Также смотрите

В Институте Протонной Терапии Университета Флориды изучают возможности гипофракционирования в протонной терапии

article thumbnail

"Если же возможно сохранить идентичный локальный контроль над опухолью, при этом сократить время лечения за счет меньшего количества фракций, это может иметь огромное преимущество для пациента" говорит Нэнси Менденхолл, профессор, клинический директор Института Прото [ ... ]


Ежегодная встреча общества «Particle Therapy Co-Operative Group» (PTCOG52)

2-8 июня 2013 года В городе Эссен, Германия, состоится 52 ежегодная встреча общества «Particle Therapy Co-Operative Group», группы ученых, специализирующихся в области адронной терапии, посвященная инновационным методам применения адронной лучевой терапии. Первая часть, образовательный сем [ ... ]


О режиме активного сканирования карандашным пучком (PBS)

Как известно, протонная терапия является наиболее безопасным и совершенным методом, с точки зрения снижения побочных эффектов. Но при этом технология подведения пучка к опухоли не стоит на месте и продолжает развиваться.


Пражский центр протонной терапии открыл представительство в Москве

Пражский Центр протонной терапии (ЦПТ) открыл официальное представительство в России - ООО «Центр протонной терапии Москва». Теперь российские граждане смогут получить качественную и эффективную помощь в лечении злокачественных образований на самом современном, иннова [ ... ]


Другие статьи
В России
jifnr_mainРоссия оказалась третьей в мире страной (после США и Швеции), где с 1967 г. был впервые создан протонный пучок с необходимыми для проведения лучевой терапии параметрами. На данный момент в России функционируют три экспериментальных центра протонной терапии: в Дубне, Москве и Санкт-Петербурге.

К моменту запуска в 1990 г. первого в мире госпитального центра протонно-лучевой терапии, в России была сосредоточена почти треть клинического мирового опыта в этой области – около 3000 больных.

Однако, несмотря на столь внушительный потенциал, проекты клинических центров ПЛТ, предложенные в конце 1980-х – начале 1990-х годов Институтом теоретической и экспериментальной физики, по понятным причинам реализованы не были. Развитие протонной терапии в России практически остановилось, в то время как во всем мире оно резко растет.

"На сегодняшний день в России нет госпитальных центров протонной терапии, все существующие - являются экспериментальными"

В России сегодня лучевое лечение получают около 30% онкологических больных. В развитых странах этот показатель составляет 70%. Сооружение центров протонной и ионной терапии позволит заметно сократить этот разрыв и резко повысить уровень и эффективность онкологической помощи в стране, поэтому представляется в высшей степени целесообразным и своевременным. Уже сегодня можно назвать 6-8 областей нашей страны, где подобные организации могут быть сооружены и легко адаптированы к нуждам здравоохранения этих регионов.


bogolubov_dubnaЧто касается тяжелой ионной терапии, в России имеются все предпосылки для её развития. В ряде физических институтов (ИТЭФ, ИФВЭ и др.) действуют ускорители, существуют или могут быть созданы внешние пучки ионов углерода, на которых возможно проведение биологических, предклинических и клинических исследований. Но эти работы, в настоящее время, к сожалению, не финансируются. Для дальнейшего развития лучевой терапии необходимо создать экспериментальные центры ионной терапии на основе действующих в физических центрах (ИТЭФ и ИФВЭ и др.) ионных пучках.










 
 
 
 
 

Существующие в России экспериментальные центры протонной терапии

Ведущим центром адронной терапии в России является ИТЭФ, в котором используются протонные пучки с энергией 70-200 МэВ. К 2001 году там прошли облучение около 3500 пациентов.

В Дубне (ОИЯИ) используется протонный пучок синхроциклотрона с энергией 680 МэВ с системой сброса энергии пучка до 200 МэВ. Всего в Дубне было облучено 84 пациента.

Первый в Советском Союзе (ныне СНГ) протонный пучок с необходимыми для лучевой терапии параметрами быт создан в 1967 г. по предложению В. П. Джелепова в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (Дубна) на фазотроне 680 МэВ.

Все работы на этом пучке проводились совместно сотрудниками Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне Онкологический научный центр Российской АМН) и группой физиков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Клинические исследования были начаты после серии физико-дозиметрических и радиобиологических экспериментов.

itep_proton_centre В конце 1985 года в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ было завершено создание шестикабинного клинико-физического комплекса, включающего в себя:
  • три протонных канала медицинского назначения для облучения глубоко залегающих опухолей широкими и узкими протонными пучками различной энергии (от 100 до 660 МэВ);
  • π-мезонный канал медицинского назначения для получения и использования в лучевой терапии интенсивных пучков отрицательных π -мезонов с энергиями от 30 до 80 МэВ;
  • канал сверхбыстрых нейтронов медицинского назначения (средняя энергия нейтронов в пучке около 350 МэВ) для облучения больших резистентных опухолей;
  • терапевтическую гамма-установку, которая будет использоваться в качестве резервного источника излучения, а также для отработки различных методов облучения.

 

В ПИЯФ (г.Гатчина) используется протонный пучок с энергией 1000 МэВ для облучения напролет. С 1975г по настоящее время через протонное облучение в ПИЯФ прошел 1281 человек.

За всё время лечения не было отмечено ни одного осложнения, связанного с облучением, хотя облучения проводились в непосредственной близости от жизненно важных центров головного мозга.